А. Г. ВЫЩЕПАН, М. Е. МЕЛЬМАН
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Москва ГОСТОРГИЗДАТ 1952
{1} |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Квашение и соление овощей в нашей стране получило широкое распространение как массовый вид переработки. Научные же исследования по технологии квашения значительно отстают от практики и ограничиваются главным образом изучением микробиологии молочнокислого брожения. Между тем рациональное построение всякой технологии возможно только на научной основе, так как только теоретическое осмысливание отдельных процессов и всего производства в целом дает возможность сознательно управлять им и заранее предвидеть его результаты.
Настоящая книга представляет собой попытку теоретического обобщения физико-химических исследований в области технологии квашения овощей.
Для теоретических обобщений авторы использовали опыт производственных предприятий, известные им литературные источники и свои экспериментальные исследования. Книга не претендует на исчерпывающее разрешение всех вопросов технологии квашения, но авторы надеются, что она поможет в совершенствовании производства и послужит началом более углубленных исследований в этой области.
{2} |
ЛИТЕРАТУРА
1. | Авраменко П., Консервування огiркiв без охолодження. Держсiльгоспвидав Украiни, 1931 р. |
2. | Алеев Б. С. и Чистяков Ф. М.. Микробиология консервирования, часть III, Пищепромиздат, 1945 г. |
3. | Бычков П. А., Организация и техника заготовки овощей, Госторгиздат, 1938 г. |
4. | Букин В. Н., Витамины, Пищепромиздат, изд. II, 1941 г. |
5. | Будыко М. И., Испарение в естественных условиях, Гидрометеоиздат, 1948 г. |
6. | Беляева В. А., Пряновкусовые растения, Госторгиздат, 1946 г. |
7. | Веселовский И. А., Макарова М. М. и Кирьялов Н. П., Использование молочнокислых бактерий при квашении капусты. Журн. «Сад и огород» № 7, 1947 г. |
8. | Вячеславов А. Н., Переработка плодов и овощей, Госторгиздат, 1939 г. |
9. | Войткевич А. Ф. (ред.), Курс микробиологии, Сельхозгиз, 1940 г. |
10. | Васильев В. Ф. и Кисис А. Д., Эфиромасличные растения, Воронежский сельскохозяйственный институт, т. 1-й, 1939 г. |
11. | Вульф Е. В. и Нилов В. И., (редакторы), Эфиромасличные растения, их культура и эфирные масла, Пищепромиздат, т. 3-й, 1937 г. |
12. | Всеукраинский научно-исследовательский институт ферментативной и плодоовощной промышленности. Бюллетень № 4, апрель 1933 г. |
13. | Всеукраiнський науково-дослiдний iнститут плодоовочевоi промисловости. Збiрник iнструкцiй, Киiв, 1931 р. |
14. | Габаев С. Г., Огурцы, Сельхозгиз, 1932 г. |
15. | Токин Б. В., Фитонциды, изд. Академии медицинских наук СССР, 1951 г. |
16. | Гребинский С. О., Биохимия капусты. Биохимия культурных растений, т. IV. Сельхозгиз, 1938 г. |
17. | Герасимов Ф. П., Ростовский способ засолки огурцов. Журн. «Новая деревня» № 17, 1929 г. |
18. | Думанский А. В., Учение о коллоидах, Государственный научно-исследовательский институт коллоидной химии, Воронеж, 1937 г. |
19. | Думанский А. В., Коллоидная химия в пищевой промышленности. Журнал «Пищевая промышленность СССР», № 10, 1944 г. |
20. | Дуброва Г. Б., Действие фитонцидов чеснока на плесневые грибы. Журн. «Микробиология», т. XIX, вып. 3, изд. Академии наук СССР, 1950 г. |
21. | Жилинский С. В., Душистые растения, их сбор и заготовка, Сельхозгиз, 1932 г. |
22. | 3ахаревич Н. И., Огурцы, Сельхозгиз, 1942 г. |
23. | Иванов Н. Н. (редактор), Биохимия культурных растений, том IV, Сельхозгиз, 1938 г. {153} |
24. | Каменев А. и Клименко К., Матерiалы до вивчения нiжинського огiрка та засобiв його солiння. Записки Нiжинського iнституту народньоi освiти ИНХ, 1930 р. |
25. | Каменев А. А., Сборник работ Всесоюзного научно-исследовательского института плодоовощной промышленности за 1937 г., Киев 1939 г. |
26. | Кичунов Н. И., Огурцы, дыни, тыквы, СПБ, 1910 г. |
27. | Костычев С. П., Физиология растений, т. 1, Сельхозгиз, 1937 г. |
28. | Коган Ф. Я., За улучшение качества соленых огурцов. Журн. «Плодоовощное хозяйство» № 7, 1935 г. |
29. | Колесник А. А., Изменение содержания витамина С в картофеле и моркови в процессе хранения. Сборник научных трудов Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, Госторгиздат, 1947 г. |
30. | Кедроливанский В. Н., Метеорологические приборы, Гидрометеоиздат, 1947 г. |
31. | Лавров Б. А., Учебник физиологии питания, Биомедиздат, 1935 г. |
32. | Любченко Г. М., Найпростiша переробка й зберiгания плодiв та овочiв. Сiльгоспвидав УРСР, 1947 р. |
33. | Лыков А. В. и Ауэрман Л. Я., Теория сушки капиллярно пористых коллоидных материалов пищевой промышленности, Пищепромиздат, 1948 г. |
34. | Мельман М. Е., Основы технологии соления огурцов. Укртехиздат, 1948 г. |
35. | Мельман М. Е., О естественных изменениях в весе огурцов при брожении. Журн. «Консервная и плодоовощная промышленность», № 4, 1940 г. |
36. | Мельман М. Е., О нормах убыли соленых огурцов, Научные записки Харьковского института советской торговли, т. 1, Харьков, 1941 г. |
37. | Муppи И. К., Биохимия культурных растений, т. IV, Сельхозгиз, 1938 г. |
38. | Мушкатин С. Е., Простейшие способы переработки плодов, овощей и ягод, Пищепромиздат, 1933 г. |
39. | Моркович И., Переработка овощей. Журн. «Вопросы советской торговли», № 10, 1939 г. |
40. | Марков А. В., Хранение солений и маринадов, Снабтехиздат, 1934 г. |
41. | Марков А. В., Засолка огурцов в дошниках, Снабтехиздат, 1934 г. |
42. | Никитинский Я. Я. и Алеев Б. С, Микробиология скоропортящихся продуктов, Снабтехиздат, 1934 г. |
43. | Hiкiтiн В. Н., Огiрки, Сiльгоспвидав УРСР, 1931 р. |
44. | НИИТОП, Хранение и переработка овощей, Госторгиздат, 1945 г. |
45. | Опарин А. И., Происхождение жизни, Военное издательство, Москва. 1948 г. |
46. | Обухов А. Н. и Понпа Д. Л., Пряное сырье СССР, Пищепромиздат, 1936 г. |
47. | Павлов И. П. (редактор), Сортоведение овощных культур, Сельхозгиз, 1933 г. |
48. | Панфилов С., Микробиология молока и молочных продуктов, Харьков, Советский крестьянин, 1930 г. |
49. | Палей Т. Я., Противоцынготная активность квашеной капусты. Журн. «Консервная и плодоовощная промышленность», № 5, 1938 г. |
50. | Пигулевский Г. В. (редактор), Эфирные масла, Пищепромиздат, 1938 г. |
51. | Рубин Б. А. и Старчицкий К. И., О содержании антицынготного витамина в овощах. Журн. «Плодоовощное хозяйство», № 4, 1936 г. {154} |
52. | Рытов М. В., Огородничество, Сяйво, 1925 г. |
53. | Раевский Н. И., Простейшие способы переработки овощей, Сельхозиздат, 1937 г. |
54. | Рутовский, Эфирные масла, Пищепромиздат, т. 1-й, 1931 г. |
55. | Рагулин Н. Г., Сортовые различия огурцов и их значение при засолке. Журн. «Консервная и плодоовощная промышленность» № 5, 1939 г. |
56. | Ситников А. П., Микробиология брожения, Пищепромиздат, 1936 г. |
57. | Сорокин П. Г., Хранение и переработка плодов и овощей, Сельхозгиз, 1947 г. |
58. | Семенов В., О квашении капусты. Журн. «Плодоовощное дело», № 7—8, 1930 г. |
59. | Соколова В. Т. и Черникова З. В., Витамин С в свежих овощах Западной Сибири. Сборник работ Новосибирского научно-исследовательского института питания, 1938 г. |
60. | Саруханян Ф. Г. и Киримян Р. С, О микрофлоре квашеных овощей. Микробиологический сборник, вып. II, Академия наук Армянской ССР, Ереван, 1946 г. |
61. | Садановский М. В., Характеристика некоторых эфиромасляничных и лекарственных растений Украины, «Научно-агрономический журнал», № 1, 1930 г. |
62. | Столетов Е. А., Кориандр, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина, 1931 г. |
63. | Сперанский В. Г. и др., Товароведение пищевых товаров, том 2, Госторгиздат, 1949 г. |
64. | Токин Б. П., Биологическая роль фитонцидов. Сборник научных исследований об антисептиках растительного происхождения, Томск, изд. «Красное знамя», 1944 г. |
65. | Титоренко Г. К., Химико-микробиологический контроль квашения капусты без трамбовки и гнета. Сборник работ Всесоюзного научно-исследовательского института плодоовощной промышленности за 1957 г., Киев, 1939 г. |
66. | Техническая энциклопедия. Справочник физических, химических и технологических величин. Том VII, Огиз, 1931 г. |
67. | Укрглавплодоконсерв. Переработка плодов и овощей, Госсельхозиздат УССР, Киев, 1947 г. |
68. | Xарузин А. Н., Огурцы, дыни, тыквы. Сельхозгиз, 1928 г. |
69. | Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, изд. 3-е, тт. I и II, Госторгиздат, 1949 г. |
70. | Церевитинов Ф. В. (редактор), Технология переработки плодов и овощей, Госторгиздат, 1945 г. |
71. | Церевитинов Ф. В., Химия свежих плодов и овощей, изд. 2-е, Издательство колхозной и совхозной литературы, 1933 г. |
72. | Церевитинов Ф. В., Микодерма, появляющаяся на соленых и других продуктах. Журн. «Консервная и плодоовощная промышленность», № 4, 1940 г. |
73. | Церевитинов С. Ф. и Метлицкий А. В., Товароведение плодов и овощей и продуктов их переработки, Госторгиздат, 1939 г. |
74. | Шугаевская П. Г., Квашение огурцов и капусты чистыми культурами. Сборник работ Всесоюзного научно-исследовательского института плодоовощной промышленности за 1937 г., Киев, 1939 г. |
75. | Шугаевская П. Г., Ослизнение огуречных рассолов. Журн. «Консервная и плодоовощная промышленность», № 5, 1938 г. {155} |
76. | Шалимова М. П., Характеристика специй, применяемых для соления огурцов. Научные записки Харьковского института советской торговли, т. 1, Харьков, 1941 г. |
77. | Ярусова Н. С., Материалы к оценке противоцынготной активности некоторых продуктов. Журн. «Вопросы питания», № 5, 1937 г. |
78. | Якимович А. Д. и Шереметьевский П. В., Огурцы, Сельхозгиз, 1933 г. |
79. | Якубец-Якубчик Е. I., Лiкарсько-технiчнi рослини Украiни, Сiльгоспвидав, 1930 р. |
80. | Руководство по аппробации сельскохозяйственных культур, т. V, Огиз — Сельхозгиз, 1948 г. |
81. | Справочник агронома-овощевода, Огиз—Сельсозгиз, 1947 г. |
{156} |
{158} |
Обложка художника М. Н. Симакова
Редактор Е. Г. Нечаева.
Техн. редактор Д. М. Медриш
Л-30114. Сдано в набор 28 IX 1951 г. Подписано
к печати 16 II 1952 г. Формат 60×921/16. Бум.
л. 5. Печ. л. 10. Уч.-изд. л. 11,42. Авторск. л. 11,07
Тираж 8000 экз. Заказ № 3249.
Типография «Юхисэлу», Таллин, Пикк, 40.